Родители, SOS!

Оксана Онищенко

 

Оксана Онищенко

ZN.UA

Оксана Онищенко

ZN.UA

В одной очень приличной и респектабельной столичной гимназии случился конфуз: пропало 170 тыс. грн родительских денег. Об этом, пряча глаза, сообщила на общешкольном родительском собрании директор. И предложила забыть о досадном инциденте, будто никогда и не лежали эти пачки денег в директорском сейфе. «Да это же воровство!» — примерно так могли бы «прижать» зарвавшуюся руководительницу родители. Однако они промолчали.

А когда юрист из районного управления образования, присутствовавшая на собрании, стала уговаривать родителей не обращаться в правоохранительные органы, и даже более того — перечислять деньги в какой-то сомнительный фонд, стало окончательно ясно, что дело нечисто. И только одна мама отказалась молчать — Алена Парфенова. Экономист по образованию, успешная бизнесвумен, она хотела понять: почему и как такое стало возможным?

На следующий день к Алене присоединилось еще три мамы-единомышленницы. Вот, собственно, и все, кто решился на открытый протест. А дальше все завертелось, как в страшном сне: написав заявление в правоохранительные органы, четыре отважные родительницы попали под жесткий прессинг. Давили на их детей, на их бизнес: «За несколько месяцев на нас написали 54 жалобы. Похоже, все службы, какие только существуют, приходили ко мне с проверками. Как только следователь делал какое-то движение (приходил в школу, опрашивал свидетелей), так сразу активизировались и наши «жалобщики». И это была не только администрация школы, но и приближенные к ней родители. Иногда от угроз переходили к «пряникам»: предлагали деньги, «портфели» в общешкольном родительском комитете, участие в «кормушке». Раньше мне казалось, что уж где-где, а в образовании все стабильно: учителя учат, дети учатся и потом поступают в университет. Все. А тут — такое!» — вспоминает Парфенова.

Но чем больше на Алену давили, тем упрямее она пыталась разобраться в ситуации. «Это было в феврале 2014-го, во время Майдана. Я подумала: ну как же так, мы так мечтаем о европейских ценностях, о том, что не будет коррупции. И теперь нам предлагают проглотить вот это?» — говорит Алена.

Оказалось, что в школе не только удивительным образом исчезают родительские деньги (проверка выявила недостачу в полмиллиона гривен), но и работают «мертвые души», за копейки сдаются «своим людям» помещения, только на бумаге существуют 59 кружков (за которые из родительских денег кое-кто получает зарплату). «У меня была масса вопросов, и я не понимала, где искать ответы! — вспоминает мама-борец. — Познакомилась с журналистами, с родителями из других школ. В соцсетях мы создали страничку «Батьки SOS» — по аналогии с Евромайдан SOS, Армия SOS».

Алена Парфенова

Алена Парфенова

Четыре отважные мамы во главе с Аленой все же довели дело до конца. Дело о финансовых нарушениях в школе скоро будет передано в суд. Гимназией руководит новый директор — Алена с соратницами сделали все возможное и невозможное для того, чтобы пришел новый, незаангажированный человек: «Понимаете, не может что-то изменить в школе тот, кто несколько десятков лет молча наблюдал, как работают коррупционные схемы», — говорит Алена.

Но на этом история не закончилась. «Батьки SOS» — теперь не просто группа единомышленников, которые общаются в соцсетях. Не так давно Алена зарегистрировала общественную организацию с таким же названием. «Если бы еще три года назад кто-то сказал мне, что я буду заниматься проблемами образования, что буду одним из инициаторов общественной организации, никогда бы не поверила, это вообще не входило в мои планы — говорит активная мама. — К нам обращаются родители из разных школ. Они не могут, например, отправить запрос в районо или администрации своей школы: боятся прессинга, — и такой запрос отправляем мы. Вы знаете, наши письма для чиновников и руководства проблемных школ — это как черная метка. Они сразу начинают суетиться, исправлять ситуацию, вспоминают о том, как надо действовать по закону (смеется)».

Запросами дело не ограничивается. «Батьки SOS» наладили коммуникацию с Министерством образования (представитель организации входит в состав Коллегии МОН), со столичной властью. Активисты этой организации, да и сама Алена Парфенова участвуют в конкурсной комиссии, которая «выбирает» директоров для школ и садиков Киева. «Киевский департамент образования всячески поддерживает нас, за что ему особое спасибо. Но честно скажу — бывали и попытки давления на нас. Причем от людей, которые с трибун очень красиво рассказывают о реформах. Но мы не поддаемся. Не на тех напали!»

Кстати, норму о том, что директора школы нужно назначать по результатам конкурса, а не по блату, с легкой руки Киева вносят в новый закон «Об образовании». «Норму вносят, но пытаются прописать ее очень кривобоко, чтобы ни эксперты, ни общественные организации не имели решающего голоса, только совещательный, — говорит Алена Парфенова. — Пытаются все передать в руки районо, местных депутатов, родительских комитетов, состоящих из приближенных к кормушкам и схемам родителей. Словом, тех, кто знает, как «все порешать» и кто всегда решал. Так что мы не расслабляемся. Борьба продолжается», — говорит Алена.

http://zn.ua/project/fate/story32

Free Divi WordPress Theme, Find new Free Android Games at dlandroid24.com